Главная
Разделы
Справка
Форма входа:
Имя:
Пароль:
запомнить
Регистрация | Забыли пароль?

Уважаемые посетители, каждый из вас будет рад активному пополнению статей на нашем сайте, поэтому мы приглашаем Вас принять активное участие в проекте.

Возможность публикации статей, а так же их коментирования станут доступными после регистрации на нашем сайте.

Убедительная просьба при публикации материала созданного другими людьми указывать источник информации либо в контексте статьи либо в конце текста.

При возникновении вопросов предлагаем прочесть раздел "Справка".

С Уважением, администрация!

18.12.2009

Получение льняного волокна

Alender

Убирают лен в период ранней жёлтой спелости. Лен теребят, то есть выдергивают из земли вместе с корнями, затем высушивают.

После уборки с поля урожая льна начинается процесс его обработки. Первое что необходимо сделать — это обмолот, т.е. выбрать семена из семенных коробочек. Семяна эти можно пустить на дальнейший посев, выпечку, снадобья и прочее, но процесс обмолота и подальшего использования семян мы рассматривать не будем, т.к. наша основная цель — это получение волокна для пряжи.

Итак, после обмолота льна у нас остается солома. Солома сама по себе довольно жесткий материал и для ткачества нам необходимо выделить из нее волокнистую часть (луб), который в соломе связан с древесиной стебля. Т.к. в том виде, в котором солома находится после обмолота, луб отделить практически невозможно, то в самом начале солому подвергают биологической обработке (мочению).

Мочение можно производить 3 различными способами:

1 - Росяная мочка, или расстил.

Солому расстилают на поле ровными рядами. В расстеленной на траве и намокающей от капель росы и дождя соломке бурно развиваются микроорганизмы, разрушающие клейкие вещества внутри стебля. В результате образуется треста, в которой волокно относительно легко отделяется от древесины.

Процесс образования тресты продолжается иногда три, а иногда и шесть недель - в зависимости от погоды, и, чтобы он шел равномерно по всему слою, разостланную солому приходиться за это время 2-3 раза перевернуть.

2 - Холодноводная мочка.

Солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоём на 10—15 суток, где в результате жизнедеятельности бактерий волокна отделяются от тканей.

3 - Тепловая мочка.

Солому мочат в воде, подогретой до 36 - 37 °С. Это позволяет получать тресту за 70 - 80 ч.

Полученную тресту поднимают и сушат, после чего она готова к последующей обработке.

Далее полученная треста подвергается механической обработке.

Первый этап такой обработки — мятье. Данный этап заключается в том, что тресту гнут, при этом хрупкая древесина разрушается, а эластичное волокно остается цельным. Как правило для мятья использовали специальные приспособления: мялицу или бросальницу.

Эти инструменты похожи по своему устройству, но мялица предназначена для более грубой обработки, а потому после ее использования тресту далее обрабатывали в бросальнице. Процесс обработки на этих устройствах заключается в том, что лен закладывался поперек желоба и ударялся билом (подвижной частью этих устройств).

После того как процесс мятья закончен сразу же приступали к следующему этапу — трепанию (если лен по окончании мятья оставить, он быстро вберет влагу и перед трепанием его вновь прийдется досушивать). На этом этапе от волокон отделяеют относительно крупные частици древесины. Это можно делать различными способами, можно ударяя полученным волокном по стене или бревну, можно ударяя по подвешенному волокну билом или трепалом, можно протаскивая волокно между прижатыми билом и доской. Выбор способа и инструментов зависит от прочности льняного волокна и вашего желания.

Последним этапом получения волокна было чесание. Этот процесс окончательно отчищал волокно от древесины, а так же отчищал от грубых волокон. В зависимости от того, какого качества планировалось получить изделие из этого волокна разнились чесальные щетки и количество прочесов. Чем более густая щетина и чем больше прочесов сделано, тем лучше будет качество полученного после тканья полотна.



Коментарии

Коментарии отсутствуют

Оставить коментарий

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.