Главная
Разделы
Справка
Форма входа:
Имя:
Пароль:
запомнить
Регистрация | Забыли пароль?

Уважаемые посетители, каждый из вас будет рад активному пополнению статей на нашем сайте, поэтому мы приглашаем Вас принять активное участие в проекте.

Возможность публикации статей, а так же их коментирования станут доступными после регистрации на нашем сайте.

Убедительная просьба при публикации материала созданного другими людьми указывать источник информации либо в контексте статьи либо в конце текста.

При возникновении вопросов предлагаем прочесть раздел "Справка".

С Уважением, администрация!

14.03.2010

Окарина

Alender

Окарина — древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырёх до тринадцати. Обычно выполнена в керамике, но иногда изготовляется также из пластика, древесины, стекла или металла.

Тут я попытаюсь объяснить как изготовить этот музыкальный инструмент. Итак, для изготовления окарины нам понадобятся глинянное тесто, перочинный ножик и палочка для воздуховода.

Палочку для воздуховода можно изготовить из любых подручных материалов. Я за основу взял китайскую палочку и при помощи перочинного ножа задал необходимую форму

Перед началом работы необходимо приготовить миску с водой для смачивания рук. Итак для начала отделяем от куска глины часть для воздуховода, а остальной кусок разминаем и придаем ему форму шара или колбаски (кому из чего легче формировать будет)

и начинаем формировать объем. Для этого пальцами вдавливаем глину внутрь постепенно наращивая стенки,
в результате таких манипуляций мы должны получить примерно следующее:

Теперь хорошо смочив руки в воде начинаем затягивать отверстие образовавшееся с одной из сторон

В результате чего отверстие должно полностью закрыться. В этом процессе руки не должны пересыхать.

Когда объем сформирован, необходимо разрезать его на 2 приблизительно одинаковые части.

После чего тщательно разровнять внутреннюю часть стенок. В одной из половинок проделываем отверстие для воздуховода.

Теперь формуем сам воздуховод. Для этого вокруг приготовленной палочки формуем оставленный кусок глины в колбаску. После этого колбаску приминаем делая ее более плоской. Отрезаем излишки глины таким образом чтобы у основания воздуховода выступало примерно 5 мм. палочки.

Сформованный воздуховод прикладываем к вырезанному отверстию, так чтобы основание воздуховода примыкало к стенке нашей заготовки.

Слегка придавливаем палочку, чтобы она оставила след на заготовке.
По контуру следа вырезаем этот кусок глины.
Теперь уплощаем ту часть заготовки, на которую будет попадать воздух из воздуховода (язычок).
И крепим воздуховод. В разрезе должно получиться примерно следующее:
После чего заглаживаем стыки как с внутренней, так и с наружной стороны заготовки.

Теперь можно соединять 2 половинки. Делается это следующим образом: в месте стыка ножом делаем засечки крест-на-крест и промазываем стык очень жидкой глиной; соединяем 2 половинки и даем подсохнуть 5-10 минут; теперь по месту стыка ножом делаем бороздку примерно в половину толщины стенки; глину из бороздки сильно размягчаем (почти до пастообразного состояния) и вновь закладываем в бороздку. Теперь наши половинки надежно соединены.

Из воздуховода извлекаем палочку и дуем. При этом мы должны услышать свист. Если свиста нет, то необходимо либо подкорректировать угол воздуховода (подправив его при помощи вставленной в него палочки), либо подправив ножом язычок. Делать это надо аккуратно, т.к. глина уже подсохла и может треснуть.

Когда вы добились свиста, можно начинать проделывать отверстия. Протыкаем стенку иглой или зубочисткой и вращательными движениями расширяем отверстие. Отверстия как правило делаются размером 3-6 мм. После того как отверстие проделано, необходимо проверить свист, если свист довольно громкий, то можно делать еще дырочки, а если начинает слабеть, то больше дырочки делать нельзя.

В конечном итоге у меня получилось следующее:



Коментарии

Коментарии отсутствуют

Оставить коментарий

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.