Главная
Разделы
 Австралия (0)
 Америка (0)
 Африка (0)
 Восток (0)
 Европа (1)
 Египет (0)
 Кавказ (0)
 Русь (21)
 Скандинавия (0)
 Другое (7)
   Искусство (0)
   Музыка (1)
   Обряды (0)
   Орнаменты (0)
   Суеверия (0)
   Медицина (0)
   Рецепты (0)
   Кожевничество (0)
   Рукоделие (0)
   Ткачество (2)
   Шитье (0)
   Гончарство (1)
   Резьба (0)
   Кузнечество (0)
   Литье (0)
   Строительство (0)
   Земледелие (3)
   Скотоводство (0)
   Другое (0)
Справка
Форма входа:
Имя:
Пароль:
запомнить
Регистрация | Забыли пароль?

Уважаемые посетители, каждый из вас будет рад активному пополнению статей на нашем сайте, поэтому мы приглашаем Вас принять активное участие в проекте.

Возможность публикации статей, а так же их коментирования станут доступными после регистрации на нашем сайте.

Убедительная просьба при публикации материала созданного другими людьми указывать источник информации либо в контексте статьи либо в конце текста.

При возникновении вопросов предлагаем прочесть раздел "Справка".

С Уважением, администрация!

28.08.2011

Изготовление войлока , Ткачество.

artv4

1.Войлок

Войлок изготавливали в основном из овечьей шерсти. Благодаря верхнему чешуйчатому слою (кутикуле) шерстяные волокна под воздействием горячей воды и пара способны сцепляться друг с другом, на чем и основан принцип войлоковаляния. Поскольку шерсть дикой овцы не имела кутикулы, первые войлоки могли появиться не раньше, чем была одомашнена овца. Поэтому начало истории войлока исследователи относят к 5-6 тыс. до н.э., когда были одомашнены также лошадь и собака, помогавшие пасти большие отары. Именно с этого времени войлоковаляние стало одним из основных занятий в хозяйственной деятельности многих народов.

Самой ранней формой материи является нетканый текстиль, к которому можно отнести войлоки. Технология их производства была достаточно проста: шерсть укладывали слоями, при этом один из них включал орнаментальные композиции ковра, а другой слой служил его фоном. Затем шерсть смачивали мыльной горячей водой (мыло домашнего изготовления мелко крошили и растворяли в воде) и похлопывали ладонью, стараясь не сдвигать пласты. Такой процесс, называвшийся первичной валкой, являлся самым важным. Затем шерстяную массу завертывали в виде рулона и фиксировали веревкой. Очень важно, чтобы горячий водный раствор пропитывал все пласты равномерно, поэтому следовало не затягивать веревку слишком туго. При валянии сначала обливали шерстяную массу горячей мыльной водой, а под конец холодной....


Коментарии(0)Подробнее
14.03.2010

Окарина

Alender

Окарина — древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырёх до тринадцати. Обычно выполнена в керамике, но иногда изготовляется также из пластика, древесины, стекла или металла.

Тут я попытаюсь объяснить как изготовить этот музыкальный инструмент. Итак, для изготовления окарины нам понадобятся глинянное тесто, перочинный ножик и палочка для воздуховода.

Палочку для воздуховода можно изготовить из любых подручных материалов. Я за основу взял китайскую палочку и при помощи перочинного ножа задал необходимую форму

...


Коментарии(0)Подробнее
07.02.2010

Приготовление глиняного теста

Alender

Предназначение гончарных изделий может быть различным и в зависимости от предназначения конечного изделия определяется какой должна быть глиняная масса.

Некоторые изделия допускают содержание в массе корней, листвы и прочих примесей (изделия из такой смеси недолговечны и не могут подвергаться обжигу), другие допускают содержание песка и почвы (изделия из такой смеси долговечны и могут подвергаться обжигу, но поверхность их будет не гладкой, песок будет создавать шероховатости) и чаще всего используется смесь очищенная от большинства примесей (изделия из такой смеси долговечны, могут поддаваться обжигу, а поверхность будет гладкой).

Изготовление смеси

Первый вид смеси готовится достаточно просто. Глину сразу можно залить водой и довести до нужной консистенции и приступать к формовке.

Второй вид смеси готовится сложнее. Вначале глину высушивают на солнце или в теплом помещении, глина должна быть максимально сухой. После чего ее помещают в какую-либо посуду и толкут, чтобы размельчить крупные куски после чего просеивают - это позволяет избавится от крупных частиц. Все что не просеялось можно либо выкинуть либо попытаться еще раз измельчить, а потом еще раз просеять. После этого просеянную массу разводят водой до нужной консистенции....


Коментарии(0)Подробнее
14.12.2009

Принцип работы ткацкого станка

Alender

Независимо от различий в конструкции ручные ткацкие станки горизонтального типа похожи по расположению основных рабочих узлов и принципу их работы.

Принципиальная схема горизонтального ткацкого станка

Процесс его работы заключается в следующем:

Нити основы, сматываясь с пряжного навоя 1 огибают скало 2 и ценовые палочки 3, которые служат для их упорядочения (сохраняют деление на пары и очередность, заданную при сновании). Затем нити основы проходят через глазки ремизок 4, при помощи которых они делятся на два слоя; образующийся при этом промежуток называется ткацким зевом. В него пробрасывается челнок 9 с уточной нитью 10. К опушке ткани 11 уточная нить прибивается бердом 6, установленным в батане 7. Поэтому после прохождения через глазки ремизок все нити основы в той же очередности должны быть пробраны в промежутки между зубьями берда. Перемещение ремизок в вертикальной плоскости для образования зева осуществляется при помощи подножек 8, что возможно лишь при подвижной подвязи ремизок на блочках 5....


Коментарии(3)Подробнее
22.11.2009

Зола, как удобрение для почвы

Alender

Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция.

Наиболее ценная зола травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36 процентов калия. А их древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.

Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур). В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 квадратный метр почвы полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и суперпесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах....


Коментарии(0)Подробнее
22.11.2009

Редька

Alender

Редька – очень полезный овощ, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Редька – это двухлетнее перекрестно опыляемое растение. В еду употребляют корнеплоды, которые содержат до шести процентов сахара, соли, калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, а также витамины, никотиновую кислоту, тиамин, жиры и ферменты. Особенно ценна редька тем, что в ней присутствует эфирное масло. Она стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику, способствует удалению из организма избытка холестерина. Сок редьки с мелом используют при кашле, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, заболеваниях легких, как желчегонное средство.

Из редьки делают лекарства для наружного применения. Внешнее применение сока и тертой массы помогает при ревматизме, радикулите, подагре, миозите, неврите, ускоряет заживление ран.

Редька неприхотлива по отношению к месту произрастания, но лучше растет на мягких перегнойных землях. Очень важно поддерживать умеренную влажность, поскольку при пересыхании и дальнейшем поливе корнеплоды растрескиваются. Выращивают редьку второй-третьей культурой после внесения компоста. Участок нужно с осени глубоко перекопать, а ранней весной хорошо заровнять граблями. Раннеспелые сорта высевают с междурядьями 20-25 сантиметров, позднеспелые – 40 сантиметров, или высевают в два-три ряда схемой 50 на 20 – 35 сантиметров. Глубина посева семян – 1,5 – 2 сантиметра. После всходов и появления первого настоящего листка прореживают, оставляя между растениями 10-12 сантиметров. Редьку можно сеять в междурядьях картошки, лука, огурца и других культур....


Коментарии(0)Подробнее
22.11.2009

Метод увеличения урожая

Alender

Каждый селянин со временем начинает задумываться о том, как увеличить урожай на своем участке. А можно ли увеличить его в два раза? Оказывается, можно. Самый быстрый способ – высокие гряды. Проще всего это достигается двукратной перекопки гряд на двойную глубину. Получаем слой почвы до 60 см глубиной, с возвышением над поверхностью земли на 5-25 см, с высокими (надземными) и низкими (подземными) грядами. На площади 42 кв. м (6х7 м) можно вырастить полтонны овощей. Растения сажают достаточно близко одно к другому, и отбрасываемая ими тень подавляет рост сорняков, а низкие гряды помимо этого защищены от ветров. Причем таким образом достигается экономия сил на обработку почвы, полив, рыхление, и сбор урожая. Благодаря сокращению площади под культурами экономится до 80 процентов поливной воды, удобрений. Однако следует не забывать, что слишком высокая уплотненность посадки растений может вызвать болезни или стать более восприимчивыми к вредителям. Чередуйте культуры на грядке в течение сезона.

Посадка второй культуры после уборки первой позволяет вырастить несколько урожаев за один сезон. Начинайте с салата – культуры прохладного сезона. Летом посадите скороспелую кукурузу. Затем посадите зеленые культуры или озимый чеснок. Ни один участок огорода не должен уставать....


Коментарии(0)Подробнее
1